Os 4 R

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Com o crescimento populacional e o consumo desenfreado tornou um agravante para o descarte coerente do lixo. Porém, a falta de políticas que incentivam as coletas seletivas e a reutilização de objetos tornam se os resíduos um dos grandes problema do mundo contemporâneo. Com o aumento do consumo, os lixos viraram um grande problemas nas cidades para seus descarte de maneira correta. No entanto, quatro palavras tornaram lema da sustentabilidade do planeta, os 4 R- Reciclar, Reutilizar, Reduzir e Repensar. Essas nós fazem analisar a necessidade de consumo ou descarte de certos materiais que são utilizados diariamente como roupas, comida, sacolas plásticas, entre outros. As medidas governamentais não acompanharam a demanda de resíduos descartados no país. Por isso, população tem que repensar valores de como deixará o mundo para próximas gerações, já que, o lixo descartados imprudentemente tem grande poder para impactos ambientais imensuráveis. Precisamos mudar a consciência das famílias para separação dos lixos orgânicos dos materiais recicláveis, mas, parte dos políticos incentivarem a separação seletiva dos resíduos e até subsidiar cooperativas dos catadores de materiais reaproveitáveis. O consumo sustentável promove benefício social e ambiental consideráveis. Além de que o investimento na coleta seletiva que podem através de cooperativas gerar renda para comunidade. Em suma, esse é uns dos grandes desafios do século XXI, para não sermos “engolidos “ pelo nosso próprio lixo.