O Paradoxo do consumo e conservação ambiental

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Antes da vinda da família real portuguesa para o Brasil durante o período colonial, os dejetos da população eram lançados pelas janelas diretos às ruas do Rio de Janeiro. É evidente que o descarte de resíduos urbanos sempre foi um impasse na sociedade brasileira, visto que ainda não se atingiu a forma mais viável para o mesmo. A exuberante natureza das terras do Brasil está se transformando em lixão a céu aberto. Isto se deve ao consumo exacerbado e a produção lixo em grande quantidade, que sem a devida destinação tomam paisagens e destroem o meio ambiente. O avanço dos produtos tecnológico e as propagandas induzem ao consumismo, sem a conscientização dos compradores sobre o descarte correto de objetos ultrapassados, transformam rios e terrenos baldios em depósitos de seus produtos. Como exemplo, está o lixo advindo do consumo de aparelhos celulares, a velocidade com que estes adquirem novas funções e a criação da necessidade pela mídia, faz com que os aparelhos ditos fora de linha venham a ser substituídos ao mesmo passo em que são produzidos. Também, é possível ver que a irresponsabilidade quanto ao descarte de lixos é característica de todas as classes sociais. A eutrofização de rios e lagos decorre principalmente pelo lançamento de produtos, como óleo e detergentes, direto em ralos de pia que vão em direção as águas oceânicas . A sociedade, que perdura este mau habito de não se preocupar com questões ambientais, passa para as futuras gerações este tipo de valor comprovando assim as palavras do filósofo Rousseau:” O homem nasce feliz e bom, a sociedade deprava-o tornando-o miserável “. Fica claro, portanto, que durante os séculos não se atingiu a responsabilidade social sobre a questão da destinação dos resíduos no Brasil. É preciso, antes de tudo, a conscientização da população sobre o descarte, através de campanhas promovidas por escolas e ONG’s e junto ao Governo, criando incentivo à industrias de reciclagem , proporcionará assim, um fim correto para o lixo.