o lixo urbano no Brasil e suas dimensões.

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A população brasileira vem aumentando à passos largos. E com isso o crescimento desordenado das cidades ocasionaram sérios problemas ambientais, como o destino final do lixo urbano. Quaisquer atividades humanas produzem resíduos sólidos e esses sejam domésticos, hospitalares, industrial e escolares precisam ser separados por meio da coleta seletiva que tem como objetivo a separação dos resíduos urbanos, resolvendo problemas de acumulação de lixo e reintegrando os mesmos no ciclo industrial novamente, o que é visivelmente vantajoso ambientalmente e economicamente. No Brasil e em outros países subdesenvolvidos, somam-se a questão ambiental ocasionados pela deficiência na gestão dos resíduos sólidos urbanos (GRU), como as doenças decorrentes da proliferação de vetores causadores de vírus como; dengue, Zica vírus e Chikungunya. Pelas quais, tem sido uma grande preocupação tanto para o governo quanto para a população o difícil controle sobre essas doenças. Pois há ainda a falta de conscientização dos moradores, principalmente daqueles marginalizados que vivem em favelas, pela qual não há politicas publicas bem como ; saneamento básico, aterro sanitários e outros. No âmbito da minimização dessa problemática seria muito bem-vindo um plano nacional com o estabelecimento de metas de redução na geração de resíduos. E de forma que a GRU seja procedida sistêmica e holística. E ainda é importante a conscientização de todos sobre as consequências do lixo quando mal devolvido á natureza.