O lixo da sociedade antropocêntrica

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A partir do Renascimento, o conceito de antropocentrismo transformou-se em justificativa para as mais diversas ações humanas. Nas últimas décadas, enquanto o desenvolvimento das tecnologias ratificava o “poder” e o conhecimento dos homens, a responsabilidade dos cidadãos com seus semelhantes e com a natureza tornou-se esquecida pela grande maioria. No Brasil, a situação é a mesma, notória nas ruas de pequenas e grandes cidades por entre suas edificações e seus resíduos. Justifica-se o acúmulo de lixo pelo excesso de produção e o consequente consumo desenfreado. Esta afirmação não é incorreta, visto que, nos dias atuais, mais de 50% do que se compra é destinado para o lixo (embalagens - estas, por vezes, desnecessárias -, desperdício de mercadorias e alimentos). Entretanto, este não é o único motivo pelo qual a geração de lixo no Brasil superou o crescimento populacional nos últimos anos em 23%. É possível perceber que a sociedade brasileira vive uma realidade mascarada, já que a maioria é indiferente e desinteressada sobre o destino do lixo que é posto nas lixeiras - ou, não raro, nas calçadas e meios-fios. Entupimento de bueiros, enchentes, lixões a céu aberto, doenças graves são algumas das consequências dessa falta de compromisso com a sociedade em geral. Além disso, as condições precárias dos garis, dos lixeiros e, principalmente, de quem mora nos lixões e sobrevive com o que lá encontra são, na maioria das vezes, conhecidas, mas tratadas com descaso pela população. Considera-se importante a diminuição do consumo compulsivo e exagerado para a menor geração de resíduos sólidos. Mais do que isso, faz-se extremamente necessário que, para o aprimoramento da responsabilidade social com a geração de lixo, os cidadãos tornem-se conscientes da real situação sobre esse assunto, e não apenas se preocupem com o próprio bem-estar, sendo este um pensamento de índole tanto antropocêntrica quanto egocêntrica. A geração de lixo é inevitável, mas sua redução e destinação correta, acrescida da preocupação social com o que o cerca, são possíveis.