O " hábito" do lixo

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A coleta e tratamento de resíduos sólidos sempre foi um problema enfrentado no Brasil, encarado até pelo sanitarista Oswaldo Cruz . Sendo a maior causa da produção e aumento do lixo , o consumismo, e junto com a falta de consciência social , levam ao agravamento da questão. O consumismo, criticado pelo movimento artístico Pop Art , está ligado à maneiras de produção insustentáveis e consumo exagerado , logo , como toda ação tem uma reação , a consequência é a alta produção de resíduos pela população , entrando assim em um ciclo contínuo. Outro fator predominante é o mal hábito brasileiro de não se jogar o "lixo no lixo" , onde desde jovem o indivíduo aprende este ato por influência , questão essa , afirmada pelo sociólogo Durkheim que diz: "a sociedade resulta da combinação das consciências individuais e se organiza pelas normas e costumes ". Portanto ,o acúmulo de detritos é resultado de uma sociedade exacerbada e inconsciente .Diante disso , é de suma importãncia a participação , principalmente do governo e da escola , na introdução de medidas coercitivas, como a implementação de leis que visem meios produtivos sem excessos , a maior inserção de centros de reciclagem , admissão de palestras e debates em escolas , com o intuito de clarificar o tema aos jovens e a veiculação de propagandas informativas na mídia .