O descaso em Relação ao Lixo

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Dentre os problemas ambientais que acometem o Brasil, um merece destaque: O descaso com os resíduos urbanos. A falta de gestão com o lixo produzido em consonância ao descarte negligente tem trazido consequências tanto para a natureza quanto para a população. Sob esse aspecto, tornam-se necessárias medidas para solucionar essa problemática. Em um primeiro plano, deve-se destacar que o modo de produção capitalista aliado ao consumismo exacerbado da sociedade contemporânea colaborou no aumento de lixos. Em vista disso, esse excesso de resíduos gerados pela humanidade torna-se cada vez maior e a falta de infraestrutura nos locais de despejo, é uma grande problemática. Quando o descarte é feito em lixões a céu aberto, além da proliferação de doenças causadas por mosquitos, o líquido chorume produzido na decomposição das matérias orgânicas, contém metais pesados, e pode atingir lençóis freáticos, rios e córregos, o que resulta na poluição desses recursos hídricos, logo, afetando o ecossistema aquático. Ademais, por serem bioacumulativos, esses metais chegam de forma acumulada aos seres humanos, através da cadeia alimentar. Nesse sentido, são evidentes os problemas causados pela irresponsabilidade humana tanto para o planeta quanto para si mesmo, portanto, devem ser impedidos tão logo. É importante destacar, ainda, que os lixos quando são inorgânicos(vidros, plásticos, metais, papéis) demoram dezenas ou até centenas de anos para serem eliminados da natureza, desse modo, é imprescindível a gestão dos seus descartes. Segundo o site G1, apenas 3% de todo o lixo produzido no Brasil é reciclado. Contudo, é possível observar a grande importância da coleta seletiva na organização de lixos produzidos tanto em casa quanto nas ruas, se forem separados de maneira correta, não haverá tantos desperdícios e a maioria desses rejeitos, serão reciclados. Nesse contexto, pode ser aplicada lei do químico Lavouisier : Na natureza, nada se perde, nada se cria, tudo se transforma. Diante disso, impende ao Governo Federal, sancionar uma lei que seja obrigatória a coleta seletiva em residências, empresas e nas ruas, para que o lixo seja reaproveitado. Para contribuir, prefeitos que não seguem a lei que proíbe lixões a céu aberto, devem ser punidos, para tanto é necessário haver a fiscalização da vigilância sanitária. Além do mais, ONGs incentivadas pelo Governo Estadual podem promover palestras em escolas para pais e alunos, ensinando as consequências ambientais e sociais do descarte negligentes , como também explicando sobre a importância de adotar a política dos “3Rs”: reduzir a quantidade de lixo, reutilizar embalagens antigas e ajudar na organização para reciclagem dos rejeitos. Assim, a questão do lixo será mais um problema ambiental solucionado, ou amenizado, no país.