O caos ecológico do Brasil contemporâneo

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A Revolução Urbana e Industrial aliada ao êxodo rural aumentou significativamente as cidades. Com o aumento do número de habitantes urbanos é natural que se tenha uma elevação na produção de lixo. Contudo, a industrialização tardia do Brasil e a falta de infraestrutura resultaram em uma enorme discrepância entre o lixo produzido e o total de habitantes. Desse modo, tal situação se configura atualmente como uma problemática passível de discussão que evidencia as dificuldades do Brasil contemporâneo. É notável que a maioria das cidades brasileiras não possuem um sistema de coleta de lixo eficiente. Vale ressaltar que o lixo produzido quando descartado de maneira irregular provoca diversos danos ao meio ambiente, como o desequilíbrio dos habitats naturais e das cadeias alimentares, o que resulta na morte de animais e consequentemente perdas na fauna e na flora. Assim, o meio ambiente é a principal vítima de nossa irresponsabilidade. Em adição a essa problemática, temos a própria população que não possui uma consciência social concreta, fazendo com que as pessoas produzam mais lixo do que o necessário. Como muita das vezes a infraestrutura das cidades é precária, esses dois fatores criam uma bola de neve sem fim. Segundo Thomas Hobbes o Estado foi criado para controlar o caos humano. Partindo disso, verificamos que o governo possui fracos resultados no combate ao caos dos resíduos urbanos no Brasil. Isso se justifica pois na maioria dos casos as cidades não possuem os recursos necessários e a produção de lixo é maior que a suportável, pois a grande parte da população convive com uma ideologia consumista que não atenta a práticas como reciclagem e reutilização. Portanto, medidas são necessárias para a resolução do impasse. Cabe ao governo intensificar as campanhas de conscientização quanto ao lixo urbano e investir no processamento de resíduos. Também a própria população deve possuir uma forte responsabilidade social em relação ao descarte de resíduos, e as famílias devem educar os filhos a partir de exemplos dos próprios pais, para assim atenuar os efeitos da ideologia consumista. Assim Thomas Hobbes estaria certo, e o Estado aliado com a população controlaria o caos ecológico do Brasil contemporâneo.