O Acumulo de lixo e o descaso com o planeta

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A responsabilidade social está estritamente relacionada com a producão de resíduos no Brasil, porque aquela define como o comportamento individual afeta o bem-estar da sociedade. Por mecanismos de causa e efeito, a prática do consumo sustentável permite maior controle sobre a prevencão e reducão do volume de resíduos sólidos além de orientar à destinacão adequada do lixo às áreas de descarte. Infelizmente, de 2003 a 2014, a geracão de lixo cresceu num ritmo maior que a populacão de tal forma que reciclá-lo e reutilizá-lo não é suficiente. Os consumidores até podem ter consciencia ecológica a respeito da poluicão causada pelos resíduos, entretanto esse problema demanda que o Estado ofereca servicos de coleta seletiva e tratamento do lixo condizente com a Política dos Resíduos Sólidos Urbanos. Além de residencias, parques; lagos e vias públicas são passíveis de acumular resíduos sob o perigo de poluir o solo e contaminar os lencóis freáticos, a exemplo da deposicão de metais pesados. Por outro lado, o ideal não é apenas obedecer a lei, mas reestruturar o sistema de producão varejista e industrial também. Embora algumas empresas já participem de movimentos como ''Sou Resíduo Zero'' em pareira com a Eccaplan Consultoria, a iniciativa é incipiente. As embalagens de remédios e alimentos, por serem muito consumidas, deveriam ser trocadas de papel para fibra vegetal; ao passo que em supermercados, também precisa mudar o material das sacolas que ainda não são oxibiodegradáveis. Com isso, haverá um duplo benefício: consumir-se-á menos com poucos detritos levados aos lixões. O combate ao acumulo de resíduos sólidos é uma acão conjunta entre o produtor da mercadoria e o consumidor. Ambos são encarregados de prezar pelo consumo sustentável através da reutilizacão de óleos para fabricar biocombustíveis e sabões pela populacão; e com os ecopontos criados por cada prefeitura municipal, tornando a coleta seletiva responsável e organizada.