Mudança de paradigma

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Responsabilidade social consiste na contribuição voluntária de empresas para uma sociedade mais justa e um meio ambiente mais limpo. No entanto esse conceito é pouco praticado no Brasil. Nesse sentido, torna-se imprescindível a participação do empresariado, bem como a população para que ocorra uma mudança dessa realidade. Sabe-se que, o aumento exacerbado da produção de resíduos sólidos é um fato que atinge todo o planeta. Dados apontam que entre os anos de 2003 a 2014, a produção de lixo cresceu quase cinco vezes mais do que a população mundial. Isso prova que estamos consumindo mais do que precisamos e reciclando menos do que devemos. Somado a isso, a falta de gestão e planejamento para a destinação ambientalmente correta dos rejeitos é um agravante a esse problema. Apesar de o Brasil contar com uma lei que trata dos resíduos sólidos, a mesma é quase sempre desrespeitada, pois na maioria das cidades brasileiras são encontrados lixões a céu aberto ou esgotos sendo depositados em rios. Tudo isso contribui para a degradação da natureza, proliferação de doenças e enchentes. Diante do exposto, fica claro que o consumo exagerado aliado à má gestão do lixo resulta na poluição ambiental. Dessa forma, é necessário que as empresas se comprometam com o recolhimento, reciclagem e reutilização de seus produtos, cumprindo assim com sua responsabilidade social. Além disso, cabe à sociedade cobrar de empresas e poder publico a adequada destinação dos rejeitos. É preciso, portanto que população, governos e empreendedores exerçam sua social responsabilidade para o bem comum.