Modificando a matéria

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Na sociedade atual, nota-se a expansão na produção de resíduos, oriundos do consumo vertiginoso efetuado pela população. Contudo, é possível realizar os processos de reciclagem, reutilização e redução, promovendo a proteção ao meio ambiente e concomitantemente conscientizando a comunidade? Segundo o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, o serviço de reciclagem está presente somente em 8% dos municípios brasileiros. Tendo como base estes dados estatísticos, o primeiro passo deve ser a elaboração e planejamento de uma estrutura, onde serão realizadas as atividades de manuseio dos detritos descartados. Dessa forma, os materiais envolvidos nos procedimentos poderão ser redirecionados para utilização em métodos específicos, por exemplo, os resíduos orgânicos são empregados na técnica denominada compostagem, neste mecanismo os conteúdos orgânicos são transformados em minerais, essenciais à agricultura. Em relação à conscientização dos habitantes, é indispensável que cada cidadão desenvolva a prática do descarte correto, promovendo a separação do lixo produzido ou até executando sua própria reciclagem, visto que há materiais que são despejados inconscientemente, pois na maior parte dos casos esses utensílios possuem outra função, como as garrafas de poli tereftalato de etileno, reutilizadas para o preparo de vasos de plantas e recipientes para armazenamento de produtos escolares. Por fim, é necessário o trabalho conjunto entre os órgãos responsáveis pela preservação ambiental juntamente com a sociedade, esta parceria deve ampliar os esforços para conscientizar a população na busca por um desenvolvimento econômico e pelo consumo adequado, respeitando os limites do meio circundante.