Mais consciência e menos imprudência.

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

O acúmulo de lixo nas cidades é causado por uma série de fatores administrativos e culturais, como a má coleta de lixo, o consumismo exagerado e a imprudência ambiental da população. Esse problema pode levar desde a maior incidência de enchentes à disseminação de doenças. O brasileiro tem propensão ao consumismo, e isso aliado à imprudência oferece grande risco à sociedade, já que esta leva o brasileiro a agir sem pensar, ou a desacreditar em situações futuras, como a produção de lixo e suas consequências ; com uma coleta de pouca eficiência, o problema tende a se agravar. O lixo acumulado nas cidades gera problemas estruturais, como o mal funcionamento dos mecanismos de escoamento de água, ocasionando enchentes e eventuais perdas de patrimônio. Além do prejuízo à saúde devido a oportunidade que geram para o desenvolvimento e transmissão de doenças. Logo, é evidente a necessidade de melhorar os serviços de coleta, como disponibilizar locais de fácil acesso para o descarte, e garanti-los às áreas mais afastadas das cidades. Entretanto, é preciso a conscientização da população, algo que deve ser feito através da educação escolar e familiar, para que a imprudência perca espaço na cultura brasileira.