Lugar de lixo é no lixo

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

É comprovado e notório que a produção de lixo no Brasil tem aumentado significativamente. Sabe-se que esse aumento está diretamente relacionado às ações humanas e que seus resultados podem ser consideravelmente negativos. Portanto, é necessária uma maior atenção, da parte de todos, para com o problema. O crescente consumismo é um fator relevante no que diz respeito ao aumento de resíduos urbanos, levando em consideração que este leva a uma maior fabricação que causa inicialmente produção de lixo por empresas e fábricas e depois por aqueles que consomem seus produtos. Relacionando-se a isso, é importante ressaltar a questão da má educação brasileira em relação ao descarte do lixo. Não é incomum no nosso cotidiano cenas, como por exemplo, de embalagens, papeis e até comidas sendo lançadas no chão, havendo ou não cestos de colher lixo por perto. Esse grave problema traz como consequência, além do desagrado visual/olfativo do ambiente, situações como o entupimento de escotos, prejudicando a já carente infraestrutura pública. Portanto, é necessário um maior investimento do governo na punição de responsáveis por industrias que poluem, por exemplo, rios próximos e no incentivo da coleta seletiva , por meio de mais instalações de cestos de lixos, maior valorização do profissional responsável pela limpeza e maior fiscalização e implantação da lei que proibe jogar lixo em locais públicos, consequentemente valorizando a reciclagem. O investimento na educação infantil à respeito do problema e programas escolares que punissem alunos que descartam incorretamente seu lixo nos alojamentos da escola minimizaria o problema.