lixões urbanos: uma questão socioambiental

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Atualmente o lixo é ainda um dos principais problemas ambientais no Brasil, em alguns municípios há coleta seletiva, mas em só 10% deles, mostrando o desinteresse da sociedade em relação a resíduos espalhados nas cidades. Com esses depósitos a céu aberto é um risco para a saúde da população, pois são poucos aterros sanitários no país, esse aterros são locais onde se acumula vários tipos de resíduos. Também a falta de cuidado com esses despejos pela administração de vários locais, onde o lugar fica cheio de sujeiras trazendo incomodo para as pessoas , causando estragos como enchentes onde a água fica contaminada pelos entulhos ali presente. O homem utiliza muitos matérias descartáveis como sacos plásticos , metais, eletrônicos entre outros, mais do que precisam e não se preocupa em recicla-lós quando já não é mais de seu uso e desperdiçam muitos alimentos e muitos outros matérias, que já não são mais desejáveis, são descartáveis muitas vezes em lugares inapropriados. Portanto o lixo precisa ser bem cuidado para não gerar problemas imensos , a reciclagem é um modo de diminuir essa pressão mas nem tudo é reciclável , então é necessário de um tratamento eficaz, a queima por exemplo é o ideal, mas e os gases perigosos liberados? Bom, na Suécia eles reduz esses gases através de filtros , o Brasil poderia fazer o mesmo ou outros meios bons também.