Lixo: uma questão nacional

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

No que se refere aos problemas impostos ao Brasil na atualidade,menciona-se o lixo,de forma que sua crescente circulação nas cidades causa impactos na qualidade de vida da população,além de ser prejudicial ao meio ambiente.Nesse sentido,a sociedade tem grande parcela de responsabilidade quanto a produção e a transformação desses resíduos. A preocupação com o acúmulo de lixo,entretanto,não é uma realidade exclusiva dos tempos atuais.No século XIX,por exemplo,sua associação a diversas doenças foi reportada,de modo que o governo brasileiro a época tomava as primeiras medidas para sanar o problema: limpeza de ruas e a coleta.Hoje,o seu destino infere-se como principal impasse,encontrando inúmeras barreiras para tal resolução,que vão desde a falta de planejamento pelo setor público ao consumo desenfreado. Logo,o capitalismo é influência direta no processo de produção de lixo.De modo que as inovações tecnológicas tornam os produtos obsoletos rapidamente,refletindo,em um ciclo incessante de produção e consumo,acelerando,cada vez mais,o processo de geração dos resíduos urbanos. Desse modo,a ocorrência de tal impasse interfere na qualidade de vida dos cidadãos e no meio ambiente.Como,por exemplo, o descarte inadequado de componentes tóxicos,tais como pilhas e baterias,pode ocasionar a elevação da poluição ambiental,essa responsável por inúmeras doenças na sociedade. Portanto,a partir do momento em que os resíduos urbanos tornam-se problema nacional,medidas são necessárias.Como a intervenção do governo com políticas públicas de incentivo a reciclagem,além de garantir sua aplicabilidade na prática.Ademais,o lixo industrial deve ser fiscalizado e destinado aos locais adequados a sua deposição.Por fim,a sociedade deve promover a prática da sustentabilidade.