lixo: um caso obsoleto

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

O excesso de resíduos urbanos descartados incorretamente, tem evidenciado a falta de responsabilidade social das pessoas com o planeta. Com o aumento do consumo, a população tem praticado desde pequenos até grandes práticas de poluição que têm se tornando um hábito, e servindo como um alarme de ameça a natureza. Diante a tal situação, é necessário medidas a longo e curto prazo para bem estar de todos. Com a industrialização e avanços tecnológicos, o consumismo exagerado tem produzido grande volume de lixo. Segundo a OMS, Organização Mundial da Saúde, a quantidade de lixo gerado cresceu cerca de cinco vezes mais que a população. Se não bastasse o resíduo gerado, as pessoas têm jogado esse resíduo de forma incorreta acreditando que não tenha tanta importância. Com isso, a partir de pequenos atos de poluição, como jogar papel de bala no chão, lixo no rio e em bueiros, tornou-se um hábito para a sociedade. Embora seja um padrão atual, deve-se atentar para o qual gritante é para o meio ambiente e todo o povo. Conforme afirma o filósofo Leonardo Boff, uma das consequências desse ato poluidor é o entupimento de bueiros provocando enchentes em épocas chuvosas. Além disso, a poluição do resíduos jogados no rio causa o prejuízo de vidas de espécies aquáticas e perca de parcela da água potável do mundo. Boff acrescenta, que é preciso rever a responsabilidade social das pessoas diante essa situação e propor soluções, caso contrário o mundo não suportará muito tempo. Portanto, em vista da problemática do excesso de lixo e indevido descarte, torna-se necessário ações em cadeia no sentindo de amenizar a poluição e radicaliza-lá a longo prazo. A iniciativa deve partir do governo, com limpeza dos resíduos na ruas e planos governamentais de medidas e fiscalização para que não ocorra essas atitudes. A mídia contribui, através do meios de comunicações e redes sociais, com campanha de conscientização da gravidade do problema do lixo destacando a importância da reciclagem. Além disso, a sociedade se auto-policiar de jogar o lixo no local correto. Com isso, tem-se um ambiente mais agradável para todos viver em harmonia.