Lixo no mundo atual

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Nos últimos tempos o aumento incontrolável da produção de lixo vem causando sérias consequências em diversas áreas do planeta. Esse aumento é derivado de um sistema de reciclagem falho e de uma população consumista, a qual causa grandes desperdícios elevando a quantidade de lixo produzido. Pelo fato dessa produção ter sido elevada, uma grande parte desse "material" fica sem destino, o que força a criação de locais inapropriados para o alojamento dos resíduos. Esses locais inadequados poluem o ambiente, contribuindo para a disseminação de doenças, o que atinge em maior escala a população que não possui um sistema sanitário decente. Alguns resíduos como os metais pesados que estão presentes em pilhas e baterias, os quais além de contaminar os rios e os lençóis freáticos, ainda atingem animais como os peixes que por fazerem parte da cadeia alimentar dos homens transmitem esse conteúdo, o qual pode causar danos irreparáveis aos nossos organismos. Algumas ONGs e leis tentam evitar que essa produção massiva continue, em escolas existem palestras desde os primeiros anos para a conscientização dos alunos sobre esse problema, mas esses problemas são causados por causa da população com um todo, e somente serão solucionados quando a população se conscientizar por inteiro e mudar.