Lixo, no lixeiro.

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Já na Primeira Revolução Industrial, percebeu-se com o acúmulo de estoques que o modelo de produção da época, Taylorismo, era falho e seria preciso fazer algumas mudanças, os produtos não deveriam ser tão duráveis e seria necessário uma variedade de cores e características. Tais mudanças deram início ao consumismo exagerado, fator que hoje gera o acúmulo de lixo nas cidades brasileiras. Em primeiro lugar, é preciso citar como principal causa do acúmulo de lixo, as indústrias, que visando o lucro criam produtos descartáveis, como por exemplo, a variedade de aparelhos celulares frágeis e substituídos por novas versões a curto prazo, fazendo o consumidor adquirir um aparelho mais moderno e descartar o antigo. Em segundo lugar, é preciso pontuar que é um dever do ser humano não jogar lixo nas ruas e separar corretamente inorgânicos de orgânicos para facilitar a coleta, porém muitos brasileiros ainda não adotaram essa prática. Em terceiro lugar, é preciso destacar o tratamento do lixo precário no país, em algumas cidades o lixo não é coletado frequentemente e não recebe o destino correto, além disso, ainda é comum ver lixões a céu aberto, tento como principal consequência doenças para a população. Portanto, para acabar com esse problema, os agentes de coleta de lixo devem promover campanhas e manifestações juntamente com a mídia, visando diminuir o consumismo desnecessário, as pessoas precisam cumprir seu dever jogando o lixo no lixeiro e separando-o corretamente, e o governo deve contribuir com investimentos para melhorar a coleta e o tratamento do lixo.