Lixo é matéria-prima ou poluição?

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Não é preciso procurar lixo para percebe-lo. Está por toda parte, nos jornais retratando alagamentos em vias urbanas, no blog GREEN PEACE alertando sobre lagos e florestas poluídas. Logo, esta a cada dia mais presente na vida dos brasileiros. Mas há meios de intervir nessa situação. Existe um movimento, que surgiu na internet, o chamado ``D.Y.I.´´, uma sigle que traduzindo significa faça você mesmo. São tutoriais de utilização de materiais, que seriam descartados, para confecção de artesanato com os mais variados fins. Dessa forma a quantidade de objetos que ganha nova função, evitando o descarte do mesmo, pode ser enorme. ``Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma.´´ já advertia o químico Lavousier. Convém ainda alertar que praticar consumo consciente é indispensável a todos. Conhecer suas necessidades e o que é supérfluo e pode ser uma compra a menos. Lixo, portanto, é uma responsabilidade de cada individuo. Existem soluções para reduzir e reutilizar esses resíduos. Iniciativas de formar grupos para aulas de reciclagem através do artesanato poderiam receber incentivo dos Ministérios da Educação e da Cultura.