Ideal indígena

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Embora não sejam “naturalmente ecologistas”, os índios tem consciência de sua dependência em relação à natureza. Em função disso, remanejam os recursos naturais de forma a não perturbar seu desenvolvimento vital. No entanto, atualmente, o acúmulo de lixo nessa área revela a desvalorização dessa relação harmônica, o que é motivado não só pelo consumismo, mas também pela carência de responsabilidade social. Em primeiro plano, é válido mencionar que a produção de lixo é intensificada pelo estilo de vida moderno. Atualmente, nota-se um elevado padrão de consumo de bens descartáveis, estimulado pelas propagandas apelativas, pela expansão ao crédito e diminuição dos impostos sobre os produtos. Além disso, a obsolescência programada imposta pelas empresas visando à lucratividade corrobora para aumento expressivo de resíduos. Sendo assim, torna-se claro que a sociedade necessita resgatar o bom convívio com a natureza dos primeiros habitantes deste país. No entanto, uma análise mais aprofundada revela que a recorrente dissociação de cidadania e cuidado com a natureza fomenta tal impacto ambiental. Na verdade, o brasileiro tem o costume de culpar o Estado, não assumindo atitudes sustentáveis que é dever de cada cidadão. Apesar do governo não desenvolver um programa de reciclagem no país, nada impede que as pessoas não joguem lixo no meio ambiente, reutilize embalagens, procurem postos de coleta de óleos e materiais eletrônicos, reduza o consumo de água, luz e plásticos. Entretanto, isso não é notório na sociedade, o que demostra um descompromisso com sua responsabilidade social. Torna-se evidente, portanto que a questão analisada é grave e requer medidas concretas. Nesse sentido, um bom caminho seria a promoção de ações movidas pelo 3R’s (reduzir, reutilizar, reciclar), tanto por parte da mídia quanto da iniciativa privada, por meio de programas de televisão e campanhas. Ademais, cabe à rede educacional ensinar aos alunos sobre práticas ecológicas, as quais reduzem os impactos ao meio ambiente. Quem sabe assim, será possível resgatar o ideal de sustentabilidade indígena.