Fugindo da responsabilidade

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

O ator Leonardo Dicaprio surpreendeu o mundo em seu discurso inusitado, no Oscar 2016, alertando a população sobre as consequências do aquecimento global. Entre diversos fatores que contribuem para o superaquecimento da Terra está a excessiva produção de lixo, cujo quinto produtor de resíduos, no mundo, é o Brasil. Os brasileiros fogem da responsabilidade e não dão atenção para esse grave problema. O descaso com o meio-ambiente é perceptível em qualquer estado brasileiro. A produção excessiva de lixo tem refletido negativamente nos centros urbanos, onde são encontrados rios poluídos e vias públicas sujas. Com isso, a própria população sofre com a falta de água potável e grandes enchentes, devido ao entupimento, com lixo, dos bueiros. De fato, um repassa o problema para o outro, mas ninguém faz a sua parte. Em média, o brasileiro produz 1,3 kg de lixo por dia, e esse número vem crescendo ao longo dos anos. Contudo, pequenas medidas poderiam reduzir essa produção, como por exemplo trocar copos descartáveis por copos reutilizáveis, preparar adubo com compostas domésticas, entre diversas outras atitudes. Fica claro, portanto, que as pessoas não se preocupam com a produção de resíduos e nem com seus reflexos. Desde cedo as escolas devem ensinar as crianças a reutilizar e reciclar o lixo, construindo brinquedos com garrafas Pet ou latas de refrigerantes. Além disso, caminhões especializados em coleta seletiva devem ser colocados à serviço da população e os resíduos arrecadados devem ser vendidos e o dinheiro pode ajudar a manter a iniciativa. É importante mudar e não esperar a natureza cobrar um alto preço.