Evolução

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Como já mencionado por Friedrich Nietzsche, a consciência é a última e mais tardia evolução da vida. Com as leis criadas para a destinação do lixo no país e o advento da reciclagem, percebeu-se que o brasileiro está mais cuidadoso com seu lixo, contudo, faz necessária que esses hábitos permaneçam e evoluam na vida dos brasileiros, que apesar das melhorias significativas, ainda é um problema que se perdura no Brasil. Herdado de uma urbanização que se deu de forma desorganizada e acelerada, o lixo é um problema real e visível na vida dos brasileiros. Causador de muitos outros agravantes sociais como as enchentes, além de provocar diversas doenças, é notório que se precisa ainda de medidas públicas e, principalmente, comportamentais no país. Em razão do aumento populacional, o lixo produzido no Brasil tornou-se crescente. O que se percebe é que os resíduos sólidos são frutos de um consumismo exagerado e que poderia ser evitado. Tornando perceptível que não basta só ter leis de destinos para os sólidos, e sim de uma responsabilidade e conscientização de toda a população. Desse modo, leis como a criada em 2010 torna-se um ganho para a sociedade, porém ainda é necessário que mais medidas sejam adotadas. O governo, através de políticas públicas e incentivos fiscais, deve junto às indústrias buscar materiais reciclados ou que seu tempo de decomposição seja menor. Na escola, como formadora de cidadãos, junto à família pode promover campanhas de diminuição das compras supérfluas, demonstrando suas consequências ao ambiente, para que a consciência citada por Nietzsche seja desde criança evolua e permaneça na sociedade