Encontrando "ouro" no lixo.

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Os problemas decorrentes do deposito inadequado do lixo urbano,são enfrentados por todas as cidades mundiais,entretanto,em países subdesenvolvidos,como o Brasil,eles se tornam mais enfáticos,isto devido as grandes deficiências enfrentadas por estes nos sistemas de tratamento e coleta de detritos.No âmbito nacional,esta situação se agrava a cada dia,uma vez que pouco se é investido em políticas que visem a implementação de coletas seletivas e em centros de reciclagem. A grande maioria dos materiais utilizados na produção de bens de consumo podem ser reciclados.O reaproveitamento é importante na medida que alguns materiais não são biodegradáveis,isto é,não são decompostos por microorganismos.A título de exemplo de material que não se degrada tem-se o vidro,amplamente utilizado na confecção de garrafas de água e frascos de conserva.O descarte incorreto,não só deste como de outros resíduos,gera graves consequências a sociedade brasileira,como a poluição das águas subterrâneas pelo chorume, a poluição visual ocasionada pelo acúmulo de lixo e a ploriferacãde insetos e ratos. Afim de minorar estes impactos,foi promulgada a Lei de Resíduos Urbanos,que exigiu a implementação de aterros sanitários em municípios acima de 20.000 habitantes.Se colocada em prática,está lei amenizaria os impactos ambientais decorrentes do descarte inadequado de resíduos,uma vez que em um aterro sanitário deve haver um preparo prévio do solo que é nivelado e revestido com uma manta de PVC,esta impermeabiliza o solo e impede que o choro me chegue aos lençóis freáticos.Contudo,seis anos após a vigência deste conjunto de normas, ainda existem cerca de 5.000 lixões no Brasil,e a poluição continua. Diante disso,cabe ao governo federal cobrar dos municípios previstos o cumprimento da lei,aplicando punições tempestivo e oportunas aos prefeitos que não atentaram as metas propostas.Ao estado,cabe a implementação da coleta seletiva em todo país, além de investir em centros de reciclagem,afim de gerar empregos e reutilizar os materiais não biodegradáveis.Já os cidadãos,devem colaborar com a coleta seletiva,separando em seus lixos domésticos os materiais que poderão e os que não poderão ser reutilizados.Assim,em conjunto com o Estado,os cidadãos verão os problemas decorrentes do descarte errado de resíduos sendo solucionados.