É preciso salvar o planeta.

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Desde o início dos tempos, quando os primeiros homens eram nômades, viviam em cavernas e sobreviviam da caça e da pesca, chegava a um ponto em que a comida ficava escassa, com isso eles se mudavam de região e deixava seus lixos e resíduos expostos ao meio ambiente. Assim, vê-se que não é um problema atual, mas é necessário a mudança das atitudes sociais. É possível modificar esta situação para obter um País mais limpo e com menores índices de doenças causado pelo descuido social. Segundo Aristóteles, nós somos o que fazemos todos os dias, deste modo, a excelência não é um ato, mas um hábito. Pode-se observar com esta afirmação que a sociedade deve transformar seus maus hábitos para que haja mudanças adequadas no cotidiano. Entretanto,com o aumento da população, tende a crescer o nível do lixo diário, assim infelizmente com recursos inadequados de descarte torna o Brasil um país sujo, poluído e doente. Além disso, há diversos destinos dos resíduos utilizados, sendo eles: aterros sanitários, aterros controlados, lixões, compostagem e reciclagem, entre outros. Porém, os lixões frequentemente apresentam problemas, pois existem cidades na qual não possuem aterros apropriados, causando o depósito de lixo a céu aberto. Em consequência disso, há uma grande exposição a doenças e contaminações em pessoas que geralmente estão desempregadas e que obtêm um baixa condição de vida e necessita de ir a estes locais em busca de alimentos e objetos que possam ser reaproveitados. Ademais, quando os utensílios domésticos como, óleo de cozinha, preservativos, papel higiênico,entre outros, são despejados em pias, vasos sanitários e ralos são imediatamente destinados a esgotos, na qual ocorre o entupimento, levando a problemas mais graves como as enchentes. É imprescindível, portanto que é necessário um maior investimento em educação. Segundo o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Assim, investir nas escolas, instituir palestras e pesquisas ministradas por professores e especialistas para educar e orientar aos alunos de que é necessário cuidar do nosso planeta. Torna-se evidente também, que o uso de campanhas midiáticas é essencial, com este método obterá um elevado índice de conscientização da população. Além disso, é importante aumentar a coleta de lixo nas cidades, assim será muito menor a exposição desses resíduos pelas ruas brasileiras e será possível obter um país mais limpo com a população a favor do planeta.