Desafio: O Lixo nas cidades brasileiras

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

O Brasil convive com muitos desafios e um deles está relacionado ao lixo urbano nas grandes cidades brasileiras. Ao longo dos anos a espécie humana foi se organizando em sociedade. Dessa forma, a produção de resíduos e lixo aumentou nos últimos anos acarretando grandes problemas ambientais. A lei dos resíduos, a atual medida adotada pelo governo brasileiro, e coloca em evidência a necessidade de se discutir sobre o lixo urbano. A produção de milhões de toneladas de lixo vem se intensificando nos últimos anos, devido a crescimento da população e consumismo desenfreado da população. A situação e preocupante para a sociedade, pois o lixo traz muitos problemas para as pessoas e para a natureza. As inúmeras doenças para população, a poluição de rios e atmosférica são exemplos claros. Entretanto, com criação da lei de resíduos o quadro tem melhorado e vem apontando estatísticas gradualmente satisfatórias no país. Contudo, muito ainda precisam ser feitas para melhoras as condições socioambientais. No entanto, podemos citar o estado do Paraná que tem sido referência na aplicação da lei de resíduos. O governo estadual em parceria com todas as prefeituras construiu aterro sanitário e abriu cooperativas de trabalhadores para destinação correta do lixo. Tal situação traz muitas vantagens para a população e meio ambiente, pois o lixo e fonte de renda para eles, de energia para empresas e adubo orgânico para produtores. Portanto, medidas precisam ser tomadas a fim de que a lei de resíduos seja coloca em prática em todo país. É obrigação do governo brasileiro por meio da secretaria do meio ambiente e outros órgãos estaduais e municipais a fiscalização da lei de resíduos. É fundamental o papel da conscientização de empresas e sociedade para abrir mais pontos de coleta de lixo e óleos para reciclagem destes produtos, diminuindo os danos ambientais. A mídia pode contribuir com campanhas publicitárias conscientizando a população sobre a importância respeita a lei de resíduos. Dessa maneira a sociedade brasileira poderá se tranquilizar e aguardar a melhoria das condutas das próximas gerações.