CONSUMO SUSTENTÁVEL

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

É evidente que os resíduos sólidos provenientes do consumo e rejeito da população, denominados resíduos urbanos, é um mal que advém dos hábitos da sociedade e termina em consequências para ela mesma. E dessa forma, a pegada ecológica brasileira ultrapassa as fronteiras do país, pois a quantidade de produtos para suprirem o modo de vida da população é maior que os recursos nacionais disponíveis. Tal fato agrava a quantidade de lixo acumulado e reafirma a necessidade de tomada de medidas sustentável em meio à sociedade. Zigmunt Bauman, um sociólogo polonês, afirma que na atualidade o mundo apresenta uma Sociedade de Consumo, na qual o ser humano deve desenvolver hábitos consumistas desde a infância para manter essa sociedade. No entanto, é preciso alertar a população e educar as crianças sobre este fato, porque todo objeto a ser adquirido é matéria e toda matéria termina sendo descartada. E decerto, o consumo irresponsável é um fator agravante da quantidade de resíduos urbanos acumulados. Além disso, os proprietários de empresas também possuem responsabilidades frente ao agravamento da quantidade de lixo. Em grandes supermercados, por exemplo, são distribuídas por dia mais de mil sacolas plásticas e mais de cem caixas de leite e outras embalagens, além de grande quantidade de lixo orgânico. Isso apenas em um dia no supermercado. Sendo assim, a quantidade de resíduos aumenta consideravelmente ao longo do ano em todo o Brasil. E por consequência do aumento dos resíduos urbanos, cresce o número de aterros e lixões a céu aberto que contaminam o solo e a atmosfera, além de liberarem toxinas como o chorume que infecta a fauna brasileira. O ser humano é atingido direta ou indiretamente, por meio do consumo de animais infectado ou até mesmo por causa do esgotamento de produtos novos em virtude do desperdício de matéria que poderia ser reutilizada. Em vista dos argumentos apresentados, é possível observar que os hábitos da sociedade brasileira, de consumo e produção, são nocivos para o meio ambiente. Portanto, o governo deve incentivar a tomada de medidas sustentáveis por meio de incentivos fiscais para empresas que adotam medidas de reutilização e reciclagem de materiais outrora utilizados. E para resultados mais efetivos, é necessário que a escola seja envolvida no ato de educar e conscientizar a população das consequências do acumulo de resíduos urbanos e assim ocorra a formação de famílias ecologicamente responsáveis que priorizem o consumo sustentável.