Consumo poluente.

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A excessiva busca por lucros, desencadeada pelas revoluções, gerou também o aumento de lixo no planeta. Embora a demanda por desenvolvimento tecnológico tenha crescido, a durabilidade dos produtos gradualmente diminuiu. Antes, um problema restrito aos centros urbanos; hoje, porém,o descarte inadequado de resíduos , tornou-se um problema de escala global. A era tecnológica, caracterizada pelo excesso de informações e conectividade, gera diariamente reféns do consumismo. Agora, os produtos são considerados obsoletos cada vez mais rápido; com isso, a quantidade de lixo eletrônico torna-se altamente prejudicial, uma vez que pode gerar contaminação ambiental, demandando de mais gastos para a recuperação do local.Além disso, também afetará o acesso a água , tendo em vista que o governo precisará os recursos para esses setores em detrimento de outros. Embora, seja cada vez mais comum a disseminação dos ideais de reciclagem e reutilização, ainda faltam informações e locais que coletem seletivamente esses materiais eletrônicos . Em contrapartida, há muito investimento na produção desses equipamentos , haja vista a lucratividade gerada por eles. Assim sendo, a sociedade torna-se ainda mais suscetível às catástrofes ambientais gerada pela sobreposição do consumismo exagerado ao desenvolvimento consciente. Ainda que lentas, as mudanças já ocorridas têm potencial para ir mais longe. Agora que o primeiro passo foi dado, cabe ao governo expandir medidas punitivas e fiscalizadoras em benefício da preservação.Mas também, formar parcerias com as “ empresas-cidadãs” através de incentivos fiscais. À mídia de massa, fica a capacidade de selecionar programas, produzir ficções engajadas e veiculação de campanhas que gerem o senso critico popular.