Conscientizar para melhorar

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Antes do processo da Primeira Revolução Industrial, o lixo produzido nas residências era composto basicamente de matéria orgânica, dessa forma era fácil eliminá-los, bastava enterrar, além disso, as cidades eram menores e o número da população restrita. Mais tarde, com o crescimento da industrialização, foi desencadeado um aumento significativo na quantidade de lixo e variedades em suas composições, e a falta de conscientização da população somada à falta de serviço de coleta de lixo adequada em algumas áreas, prejudica ainda mais este cenário. Boa parte dos atos que a humanidade pratica sem pensar é seguida de outro gesto automático: sobrou, usou, jogou fora. A falta de conscientização de grande parte da população prejudica qualquer tipo de intervenção, pois de nada adianta ter pontos de coletas de lixo para reciclagem em cada bairro, por exemplo, se as pessoas não estiverem dispostas a separar o lixo que produziram adequadamente. É válido citar também que, é comum em bairros que não possuem serviço de coleta de lixo destinarem o lixo em locais impróprios, como encostas, rios e córregos. A população desses bairros negligenciados podem trazer sérios danos à biodiversidade e ao homem, diante disso destaca-se: dispersão de insetos e pequenos animais (moscas, baratas, ratos), hospedeiros de doenças como dengue, leptospirose e a peste bubônica. Embora o lixo seja considerado uma grande ameaça à vida, verifica-se que é possível minimizar seus impactos, ao se adotar medidas preventivas, abandonando práticas de consumo exagerado ou então, conscientizando a população, seja em relação ao destino ou às formas de reciclagem do lixo gerado. Assim, é necessário que governo e sociedade assumam novas atitudes, visando gerenciar de modo mais adequado a grande quantidade e diversidade de resíduos que são produzidos diariamente. Estas práticas não só reduzirão o volume de resíduos produzidos diariamente, mas também permitirão um melhor gerenciamento dos resíduos.