Consciência e responsabilidade social

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Com o crescimento econômico decorrente a partir da Terceira Revolução Industrial, as relações entre homem e a natureza mudaram o mundo. O capitalismo proporcionou o aumento do consumismo, influenciado pelo crescimento populacional e descontrole dos descartes do lixo proveniente das residências. Tal problemática tem uma grande importância mundial, pois governos estão efetuando programas de reciclagem, recolhimento e descarte ideal dos resíduos sólidos, todavia a falta de fiscalização em algumas áreas e serviços associados põe em jogo o ecossistema global. No Brasil, a Lei dos Resíduos Sólidos prevê a redução na geração de resíduos, incentivando a população a fazer uso consciente e descartar de maneira adequada para reciclagem e reutilização dos mesmos, destinando-os ao local apropriado. O consumo exacerbado e descontrolado, a composição de produtos difíceis de reciclar e falta de informação para a população são fatores que dificultam a ação benéfica de preservação para a natureza.Aterros sanitários e lixões são mantidos de forma irregular, pondo em risco os trabalhadores , a natureza e gerando doenças. Por isso, é de grande importância que os detritos sejam descartados de forma correta. O governo deve continuar a conscientizar a população com programas, informativos, porém, não dispensar a fiscalização e a reestruturação dos sistemas de coletas e reciclagem, visando reduzir o desperdício. O investimento em matéria orgânica é essencial para manter o futuro da biosfera do planeta.