Cidadão Consciente

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

É fácil andar pelas ruas e observar vários focos de lixo descartado incorretamente e em grandes quantidades. Não é de hoje que a produção de lixo do brasileiro é grande, porém, a cada ano que passa, nota-se que o mesmo torna-se mais consumista, descarta mais resíduos, e ainda por cima, em lugares indevidos. É dever de todo cidadão brasileiro cuidar e zelar pela pátria. Assim como o indivíduo cuida da sua própria casa, faz a coleta do lixo de forma organizada, deve cuidar também do meio urbano. Os resíduos não podem ser eliminados de qualquer forma, pois o homem vive em sociedade, outros estarão usando aquele espaço. Se cada um fizer o seu papel, existirá uma sociedade muito mais limpa, organizada e agradável. Faz-se necessária também, uma maior organização e competência por parte dos governantes na criação de eficientes políticas públicas de coleta e reutilização do lixo produzido. Medidas governamentais, como um incentivo financeiro para quem fizesse uma reciclagem do lixo, programas de ensino de descarte correto dos resíduos gerados, seriam espetaculares. Estimulariam a criatividade dos cidadãos, e, principalmente, favoreceria as classes mais pobres, que teriam a oportunidade de obter uma outra fonte de renda. Enfim, a organização e a conscientização de cada cidadão, reduziriam significativamente os problemas gerados pela grande quantidade de lixo produzido e o seu descarte. Todo o brasileiro precisa ser sábio e cuidar do maravilhoso patrimônio que possui.