Causas e efeitos das atitudes em relação aos resíduos sólidos.

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Os resíduos urbanos, também chamados de lixo são resultados das atividades domesticas e comerciais. Percebeu-se um aumento na produção dos resíduos, principalmente, a partir do advento da Industrialização e capitalismo. O Brasil tem evoluído e procurado driblar esses crescentes números, porém, há ainda muito a melhorar, como por exemplo, a uma maior homogeneidade em relação à coleta seletiva nas diferentes regiões brasileiras. A Industrialização e capitalismo estão diretamente relacionados ao incentivo do consumo exacerbado, cujos resultados são toneladas de resíduos gerados por dia. Por causa da produção exagerada e destinação inadequada de lixo, a sociedade já sofre várias consequências, como o alagamento de algumas cidades no período de chuva, ocasionado pelo entupimento de bueiros por lixos. Há ainda a poluição de rios, lagos e mananciais, seja por xorume, produto da degradação dos resíduos em lixões ou mesmo pelo descarte direto. Além disso, os resíduos orgânicos quando de decompõem geram gás metano, que é considerado um dos gases mais agressivo à camada de ozônio. Pelos efeitos que a humanidade já vem sofrendo por causa da geração descontrolada de lixo, percebe-se preocupações e com isso, avanços em relação ao descarte e manipulação de resíduos. O Brasil, por exemplo, criou a Lei de Resíduos Sólidos, que tinha como uma de suas metas o fechamento de todos os lixões até 2014, embora ainda não cumprida. Apesar de problemas como, a falta de homogeneidade de coleta seletiva em todas as regiões e um número deficiente de aterros sanitário, nota-se que o país tem se destacado na reciclagem. Em alguns pontos do Brasil, como em Curitiba, vê-se atitudes como, a troca de alimentos por resíduos que podem ser reciclados. Em virtude dos fatos mencionados, verifica-se que é preciso haver uma ação conjunta da população com o governo. Em primeiro lugar é preciso conscientizar a população, desde as crianças até aos mais velhos, mostrando as consequências do consumismo exacerbado e o descarte inconsequente de lixo. Além de ensinar a maneira correta de separar o lixo de acordo com suas características. Porém, para isso funcionar as instituições públicas precisam implantar uma coleta seletiva eficiente e a construção de aterros sanitários em todas as regiões do país. Nesses aterros se faz necessário o tratamento do xorume, e também captar o metano, que pode ser utilizado como fonte de energia. A coleta seletiva eficiente, com certeza, incentivaria mais as cooperativas de reciclagem, pois iria facilitar e diminuir o tempo de trabalho.