A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Em áreas urbanas, a questão do lixo ainda é uma problemática a ser resolvida em diversos lugares do mundo. No caso do Brasil, em que o crescimento da população das cidades se deu de forma desordenada, o problema é ainda maior. São necessárias políticas públicas mais eficientes e sustentáveis, além de atitudes mais conscientes da população. A urbanização do Brasil ocorreu repentinamente e o aumento das indústrias fez com que, em um piscar de olhos, a maioria da população - anteriormente rural - começasse a habitar as cidades. Assim, o desenvolvimento da infraestrutura urbana não acompanha o crescimento populacional, o que gera uma quantidade exorbitante de resíduos, acarretando diversos problemas ambientais. O consumismo desenfreado de uma população crescente aliado a aspectos físicos de uma área urbana, como a impermeabilidade dos solos, são exemplos das causas desses impactos. Atualmente, com o mundo globalizado e, majoritariamente, industrializado, a problemática dos resíduos urbanos não é somente nacional. Entretanto, em um país como o Brasil, de proporções continentais, atitudes mais significativas devem ser tomadas. Políticas públicas de conscientização a respeito da poluição do solo e da água, além de uma postura mais enérgica das autoridades são necessárias. Se o consumo e a demanda continuarem aumentando, é provável que as reservas do planeta se esgotem. Dessa forma, para resolver, ou pelo menos atenuar, os percalços causados pelo acúmulo de resíduos, é necessário, sobretudo, uma população mais consciente de sua responsabilidade.