A questão do lixo no Brasil

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

O documentário "Ilha das Flores", de 1989, retrata a questão crítica dos lixões no Brasil. Foi nesse mesmo ano que o Congresso Nacional começou a analisar a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Mesmo com sua aprovação, em 2010, o tratamento do lixo no Brasil requer melhorias. A Universidade Federal de São Paulo divulgou que o brasileiro produz, em média, um quilo de lixo por dia. Diante desse volume, as ruas ficam cheias de sacos de resíduos aguardando a coleta. Durante essas horas, catadores, animais e chuvas podem espalhar sujeira pelas ruas, atraindo bichos peçonhentos e entupindo bueiros. Após a coleta, o lixo, geralmente, é enviado para depósitos à céu aberto. Esses locais ficam no entorno das cidades poluindo o ar, o solo e os lençóis freáticos. Ao invés desses lixões o ideal é que os resíduos fossem enviados para aterros sanitários ou incinerados. Além disso, muitas pessoas não separam o lixo reciclável ou a prefeitura não fornece coleta seletiva. Essas atitudes dificultam a reciclagem e aumentam o número de resíduos nos depósitos. Diante do exposto, medidas são necessárias para resolver o impasse. As prefeituras devem fornecer latões para que os sacos de lixo não fiquem no chão aguardando a coleta. Além disso, pode promover cursos para capacitar os catadores, em parceria com a iniciativa privada. Os aterros sanitários devem se tornar obrigatórios, assim como palestras em escolas e empresas focando na importância da reciclagem e do não desperdício.