A falta de consciência da sociedade

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Ao se analisar os períodos históricos, observa-se que com a transição ao modo Capitalista e o advento da globalização, houve-se um crescimento exponencial com relação aos resíduos urbanos no Brasil. Além de causar problemas ambientais, pode acarretar doenças à população. É de extrema importância ressaltar que, o desperdício na alimentação do brasileiro, é um dos fatores que contribuem para o lixo que, atualmente, é gerado. Segundo a Universidade Federal de São Paulo, o brasileiro produz cerca de um quilo de lixo por dia, isto ultrapassa dez milhões por ano. A consequência disso é drástica, visto que não há destino certo para estes lixos, sendo assim, atraem bichos peçonhentos causando doenças na sociedade. Além disso, a falta de fiscalização do destino dos resíduos urbanos, é outro fator que se deve destacar. Muitos destes vão parar em depósitos à céu aberto ou em oceanos, isto se deve a carência de investimentos para inspeção destes lixos por parte do Poder Público. Portanto, medidas são necessárias para solucionar este impasse. Isto ,pode ser conseguido através de incentivo à coleta seletiva e reciclagem, além de o Governo Federal e Estadual criar palestras em escolas públicas, juntamente com professores de biologia, para que possam disseminar um pensamento ecológico em crianças e adolescentes. Vale ressaltar também a necessidade de se implementar câmeras de monitoramento, para que se possa saber o destino destes resíduos.