A busca por um futuro sustentável

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Desde a Revolução Industrial do século XVIII, o acúmulo significativo de lixo tem gerado grandes impactos sanitários para o planeta, os quais perpetuam até os dias de hoje. No Brasil não é diferente, portanto o governo deve tratar a reciclagem de resíduos urbanos como uma de suas prioridades. Em um primeiro pensamento, vê-se que a reciclagem de resíduos urbanos no Brasil deixa muito à desejar em relação a outros países. Na Suécia, por exemplo, tem-se na capital Estocolmo um sistema de lixeiras conectadas à uma rede de tubos. Essa rede leva o lixo diretamente para um local de coleta seletiva, onde será reciclado. Em um segundo pensamento, nota-se um grande descaso da população brasileira e do governo em relação aos resíduos urbanos. O povo ainda tem a velha mania de jogar lixo em local inapropriado, enquanto o governo não investe o suficiente na coleta seletiva, o que é visto no fato de apenas 18% dos municípios brasileiros terem acesso à ela, segundo o Ipea. Com base nos fatos expostos, pensa-se que o que dizia Immanuel Kant deve ser seguido:’’ O homem é aquilo que a educação faz dele.’’ Sendo assim, o Ministério do Meio Ambiente deve fazer uma parceria com o Ministério da Educação, criando campanhas nas escolas que incentivem as crianças e os adolescentes a descartarem o lixo em lugares apropriados. Além disso, o número de caminhões de coleta seletiva deve ser aumentado, para ocorrer uma diminuição dos aterros sanitários, os quais contaminam o solo.