A arte do criar e recriar

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Desde a revolução de 30, a qual levou Vargas ao poder, que o Brasil vem sofrendo uma arrancada industrial e urbana, gerando cidades cada vez maiores e mais populosas. Com o aumento populacional, desenvolvimento tecnológico e disseminação do consumismo, o número de resíduos urbanos aumentou drasticamente, gerando problemas imensos para uma sociedade que aprendeu a criar, mas não aprendeu a recriar. O aumento da população exige uma produção cada vez maior, mas também um descarte cada vez melhor, o problema é que o segundo passa despercebido para a população irresponsável. O típico papelzinho de bombom no meio da rua é o reflexo de uma sociedade inconsciente, pois se com algo tão simples e que possui descarte fácil se nota atos como esse, imagina com todo o lixo doméstico? Além disso, temos que considerar que, embora pareça insignificante aquele papelzinho, quando jogado na rua por várias pessoas, entope boeiros, gerando alagamento nas ruas quando ocorrem precipitações. Além do lixo que pode ser reutilizado, tem-se o lixo tecnológico, esse é outro problema ainda maior e crescente, que ainda não foi solucionado. Pelo fato dos aparelhos tecnológicos conterem em suas baterias materiais pesados, sua reciclagem ainda é complicada, mas o pior de tudo é saber que o incentivo midiático ao consumismo desses aparelhos cresce em progressão geométrica, enquanto os meios de descarte dos mesmos, nem em progressão aritmética. Diante desses fatos, cabe ao governo e a mídia promoverem campanhas ambientais orientando o descarte correto do lixo doméstico e incentivo cada vez maior a reciclagem. O papel que a mídia também pode fornecer nesse quesito, é o incentivo ao consumismo de materiais recicláveis,colaborando assim com o ambiente. Outra grande iniciativa que deve ser tomada pelo governo é a ampliação nas grandes cidades da produção do biometano a partir dos aterros sanitários, levando em conta que os lixões agora são proibidos por lei. Além disso, um projeto de incentivo de pesquisas universitárias para meios viáveis de descarte do lixo tecnológico deve ser implantado em todo país, para que dessa forma, seja desenvolvido o ciclo produtivo, promovendo a arte do criar e recriar nas cidades de todo o Brasil.