A reforma previdenciária em questão no Brasil

Na música “Chega” de Gabriel Pensador, há a reclamação quanto ao número de impostos que os brasileiros são obrigados a pagar e a ineficiência de seus direitos. Desse modo, assim como na música, percebe-se a falta de planejamento existente em um sistema que é ineficaz em suas propostas, como na atual reforma previdenciária. Nesse contexto, há fatores que não podem ser negligenciados, entre eles a inocência dos trabalhadores e o risco de algumas profissões. Em primeira análise, cabe pontuar que muitos trabalhadores pagam seus impostos e não tem culpa do aumento da população idosa. Comprova-se isso pelo nível de informação que aumentou nas últimas décadas somado às melhorias na saúde, resultando na redução da média de filhos por casal e de morte na “terceira idade”, fatos que não dependem de atitudes dos trabalhadores e vai de encontro à teoria malthusiana, na qual as guerras e as doenças controlam o crescimento populacional. Dessa forma, vê-se que se precisa estabilizar a questão financeira para idosos, sem interferi-los, afinal, a sociedade está em constante modificação. Ademais, convém frisar que muitos empregados trabalham em risco, precisando de recursos que os apoiem, a exemplo de seguranças, policiais, entre outros. Uma prova disso é a necessidade de proteger a população, que tais profissões exercem, como em salvamentos ou em confrontos com gangues. Ainda assim, a aptidão física tende a piorar com os problemas de saúde decorrentes da idade, o que acarreta na elevação do risco. Diante disso, percebe-se que é essencial a divisão na classe dos trabalhadores, incoerente com tais riscos, já que exige 49 anos de contribuição para obtenção de 100% do benefício. Portanto, medidas são necessárias para atenuar a problemática. É imprescindível que haja a retirada de recursos de áreas menos importantes, como esportes e festas no Brasil, pois possuem alto investimento, este que poderia ser usado no pagamento da aposentadoria. Além disso é necessário a padronização de salários em três classes para todos os trabalhadores, entre estas, de alto risco, com muita experiência e pouca experiência, a fim de evitar altos gastos e direcioná-los à previdência. Ainda assim, é essencial a pesquisa de opinião nas cidades brasileiras, levando informações e propiciando a participação política democrática dos mais afetados pela reforma. Logo, poder-se-á afirmar que a pátria educadora oferece mecanismos exitosos para que a população idosa viva com dignidade.