A reforma previdenciária em questão no Brasil

O modelo previdenciário no Brasil é regulado pelo Estado, na qual tem o dever de manter este sistema. Todavia, há algum tempo a questão da reforma na previdência é um desafio aos governantes. Não obstante, com as mazelas existentes no nosso país este não é o melhor momento nem a melhor proposta para uma mudança dessa relevância. Primeiramente, é necessário ressaltar que o aumento da expectativa de vida dos brasileiros é um dos fatores que contribui para a crise previdenciária. Nesse sentido, a aposentadoria é um benefício que todas as pessoas que contribuíram para o INSS possuem. Nessa mesma linha de pensamento, esse sistema é basicamente um pacto entre os indivíduos que recebem a aposentadoria e as pessoas ativas no mercado de trabalho. Logo, com o aumento da qualidade de vida, existe mais aposentados em relação a população ativa e, portanto, o modelo vigente não é mais adequado, uma vez que há um déficit financeiro. Por conseguinte, é relevante salientar que o momento que o Brasil passa potencializa os óbices da reforma previdenciária. Nessa perspectiva, essa reformulação em qualquer momento na história do nosso país seria difícil, no entanto passa-se por uma crise política e uma crise econômica que reforça a rejeição desse projeto proposto, pois é previsto o aumento da idade mínima em 10 anos. Além disso, haverá a elevação da contribuição ao INSS. Entende-se, portanto, que a reforma previdenciária no Brasil precisa acontecer, entretanto diante dos problemas do nosso país é impossível haver uma mudança desse sistema como foi proposto. Assim, o governo deve promover uma consulta popular para colocar em discussão essa questão. Ademais, a mídia televisiva deve fazer companhas da importância na reforma previdenciária com o intuito que a sociedade fique consciente dessa crise.