A reforma previdenciária em questão no Brasil

Com o aumento de expectativa de vida dos brasileiros, 75,5 anos de acordo com o IBGE, os gastos com a previdência cresceram, levando o país a registrar um déficit de R$149,2 bilhões em 2016. Por essa razão, o Governo Federal desenvolveu a reforma da Previdência. Atualmente, para se aposentar é realizado um cálculo cujo a soma é da idade, com o tempo de contribuição no INSS, sendo que o homem precisa ter 5 anos de contribuição a mais do que as mulheres. Com a reforma, isso mudará. Será levado em conta a idade mínima de 65 anos, e de pelo menos 25 anos de contribuição, para ambos os sexos. Além disso, de acordo com as novas leis, para poder receber o benefício completo é necessário 49 anos pagando o INSS, ou seja, se uma pessoa começar a pagar com 26 anos, irá se aposentar apenas com 75 anos. Analisando a expectativa de vida e comparando com o exemplo citado anteriormente, fica claro como o cidadão será explorado a pagar uma dívida gerada pela falta de planejamento do Governo Federal. Portanto, é necessário fazer uma reavaliação nas propostas apresentadas, esclarecer com clareza para a sociedade o impacto que isso terá no futuro de cada um, e dar abertura para mais especialistas que possam contribuir, buscando meios viáveis e inovadores para a Previdência.