A reforma previdenciária em questão no Brasil

Nos últimos dias houve muitas discussões acerca da Reforma Previdenciária no Brasil, no qual a proposta inclui idade mínima de 65 anos para homens e mulheres aposentarem. Nesse contexto, tal mudança causa desigualdade social entre os que devem ou não contribuir para a Previdência Social e, afeta significativamente os trabalhadores rurais. Assim, deve haver medidas eficazes para resolver essa problemática. Com as melhorias médico-hospitalares, qualidade de vida apropriada e alimentação saudável, a expectativa de vida da sociedade brasileira aumentou. No entanto, a população de jovens e adultos contribuintes decaiu devido, principalmente, aos inúmeros trabalhadores que são isentos de contribuir, como os servidos públicos municipais e estaduais, policiais e bombeiros. Desse modo, ocorre a cada dia o aumento do déficit orçamentário do país, pois não se consegue manter o equilibro entre oferecer melhor bem-estar aos idosos e isentar classes da sociedade de contribuir, sendo que tal fator gera desigualdade entre os cidadãos. Além disso, com a instituição da Reforma Previdenciária o trabalhador deverá cumprir uma contribuição de 49 anos para obter aposentadoria integral. Porém, os trabalhadores rurais têm uma carga de serviço pesada e que em muitos casos não conseguem trabalhar até os 65 anos e muito menos contribuir para a Previdência Social por tantos anos, por não ter condições econômicas que favoreçam tal ação. Diante desses fatores, a Justiça não está cumprindo de forma correta a Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948 que diz respeito à proteção na velhice. Vê-se, portanto, que realizar reforma previdenciária exige atenção para todos os trabalhadores e futuros idosos. Mediante isso, o Governo Federal deve incluir toda a população do país na contribuição para a Previdência, por intermédio de implementação da Reforma, a fim de conferir maior igualdade social e investimentos eficazes na saúde pública dos idosos. E ainda, o Ministério da Fazenda deve fornecer melhores condições de trabalho para o empregado rural, por meio de melhoria no salário, maior tempo de descanso semanal e plano de saúde de qualidade.