A reforma previdenciária em questão no Brasil

A Revolução Industrial foi responsável não só pelo progresso tecnológico, mas também por criar um ambiente para revindicações trabalhistas. Porém, a aposentadoria, conquistada pelos brasileiros já no século XX, corre risco no país, devido ao envelhecimento da população e a má gestão previdenciária. Para Rousseau temos um contrato social, caso esse contrato seja rompido devem haver revoltas. Porém, o aumento da população idosa no Brasil vem tornando difícil o cumprimento do Estado com as obrigações de pensões. Isso devido ao menor número da população economicamente ativa , que contribui para o INSS. Outro problema são os casos de corrupção que todos os anos vem a tona no sistema previdenciário. Diversos desvios de recursos e aposentadorias indevidas são descobertas em todo o país. Além disso, a aposentadoria por idade,65 anos, de trabalhadores informais que não contribuem, ajuda a agravar a situação. Assim, o Brasil registrou um déficit de quase 150 bilhões para o pagamento de benefícios em 2016. É preciso que o governo federal aumente a fiscalização sobre o orgão previdenciário, evitando desvios, e fiscalizando as pensões, convocando seus beneficiários para análise e constatar se são devidas. Também é preciso que a previdência social faça um cadastramento dos trabalhadores informais, os obrigando a contribuir ao menos o mínimo, aumentando a arrecadação e garantindo suas aposentadorias futuras, para assim, no futuro, cumprir o Estatuto do Idoso, com qualidade de vida na terceira idade.