A reforma previdenciária em questão no Brasil

Desde a Constituição de 1824, que a legislação brasileira trata sobre a previdência social. Hoje, a Constituição de 1988, usada atualmente, caracteriza a previdência como um dos direitos fundamentais sociais. Com isso, são recorrentes discussões sobre a reforma que tal direito passará. Nessa perspectiva, é necessário argumentar sobre os fatos que levaram a essa possível mudança e o impacto para a sociedade. Embora muito seja especulado sobre a reestruturação da previdência, nota-se que não é de conhecimento geral os motivos que provocaram tal fato. Entre os alvos, pode-se citar a situação da atual sociedade brasileira, segundo o IBGE, a população apresenta uma expectativa de vida de aproximadamente 76 anos e que tende a aumentar, isso leva a uma maior quantidade de idosos que consequentemente irão necessitar de benefícios. Em compartida, a população economicamente ativa, pessoas em idade apta para o trabalho, tende a cair, o que em um futuro próximo irá gerar menos profissionais no mercado e um grande gasto com aposentadoria, visto que é essa parcela que com suas contribuições garantem o pagamento aos aposentados. Além disso, deve-se entender as possíveis consequências para o âmbito social. Uma vez que não são todas as pessoas que irão conseguir chegar aos 60 anos aptos a continuar trabalhando, visto que com a reforma a idade mínima para se aposentar será de 65 anos. Soma-se a isso, o aumento do tempo de contribuição, serão necessários 49 anos para receber 100% do benefício, que será uma grande dificuldade, pois é preciso começar a contribuir com 16 anos, fato que não é uma realidade no Brasil, isso porque poucas são as vagas para jovens nessa faixa etária no mercado de trabalho. Logo, o país enfrenta problemas sociais e estruturais. Fica claro, portanto que medidas são necessários para resolver tal impasse. Para isso, é fundamental que o Estado, por meio do Ministério do Trabalho, disponibilize mais vagas em programas, como o Jovem Aprendiz, que ajudam a inserir jovens no mercado de trabalho. Ademais, é necessário que ONG´s, como o Projeto Velho Amigo, possa arrecadar fundos para ajudar aqueles idosos que não tem condições de continuar trabalhando e consequentemente contribuindo.