Privatização da Previdência Social

A reforma previdenciária em questão no Brasil

A Previdência Social é um direito fundamental e social do cidadão brasileiro. Considerado uma cláusula pétrea da constituição federal de 1988, tem por finalidade beneficiar o trabalhador financeiramente, quando este não possuir capacidade laboral suficiente, sendo por incapacidade ou idade. Há no Congresso Nacional uma proposta de reforma previdenciária que afetará todos os trabalhadores. De acordo com a proposta, as principais mudanças, estão relacionadas à idade mínima necessária de 65 anos para requerer a aposentadoria, e 25 anos de tempo de contribuição. O questionamento que se faz é se haverá emprego compatível para que os trabalhadores atinjam a idade mínima e se aposentem? Com o mercado atual extremamente competitivo, no qual é importante diminuir custos visando aumentar o lucro, dificilmente a empresa manterá o empregado por longos períodos de tempo e uma vez desemprego, e com idade elevada, terá dificuldade em ser recontratado. Ademais, será necessário que os idosos tenham condições especiais de trabalho, e que utilizem como força motriz seu conhecimento e não a força física. Atualmente no Brasil são poucas as empresas que investem em tecnologias e necessitam de trabalhadores com conhecimento em nível superior, a maioria dos empregados trabalha principalmente na construção civil e em indústrias de base, e resta apenas uma minoria que exercem trabalhos relacionados ao conhecimento. É fato que a reforma é necessária, já que a população brasileira está envelhecendo. Segundo dados do IBGE, a expectativa de vida no Brasil aumentou de 1940 a 2015 em 30 anos, porém é preciso que ocorra, primeiramente, a melhoria na situação educacional do país, para que estes idosos possam exercer cargos que envolvam a atuação do conhecimento e não apenas da força física, e que aumente o número de empresas que desenvolvam a ciência e novas tecnologias. Em curto prazo, é possível realizar auditoria nas contas do INSS para que sejam levantadas todas as empresas que devem ao órgão, e através do pagamento destas, possa diminuir o déficit. Além do que, é preciso cortar benefícios, como aposentadorias integrais e vitalícias a militares e funcionários públicos.