Os aposentados de hoje foram os contribuintes de ontem

A reforma previdenciária em questão no Brasil

Alguns conceitos sofrem transformações ao longo do tempo, um deles é o trabalho. No começo da história, na Grécia Antiga, trabalhar não era visto com bons olhos, pois diminuía o tempo para pensar, filosofar e buscar conhecimento. Contudo, atualmente, o trabalho ganhou uma visão diferente, positiva, pois é essencial para sustentar o indivíduo e seu país; todavia existe um limite. Sendo assim, o Brasil garante legalmente a aposentadoria, no entanto, a atual administração pretende realizar a reforma da previdência, atitude que prejudicará tal direito e os trabalhadores. Nas últimas décadas, houve um aumento da população idosa brasileira, segundo os dados do Instituto Brasileiro de Geografia. Esse fato ocorreu devido à queda da taxa de fecundidade e a elevação da expectativa de vida, portanto, são muitos aposentados e poucos trabalhadores. Nesse contexto, não há dinheiro suficiente para a aposentadoria que teve como consequência, em 2016, o déficit do INSS que chega aos R$ 149,2 bilhões (2,3% do PIB). Perante tal situação, o governo propôs uma reforma na providência. A mudança se refere no fato de que a condição para se aposentar, agora, é somar a idade com o tempo de contribuição e obter um resultado maior que 85 anos. Logo, a geração mais nova é a que menos desfrutará de tal direito. Tal reforma causa uma contrariedade no país, já que o tempo para os políticos conseguirem a aposentadoria são dois mandatos, enquanto os trabalhadores precisam de um maior período de trabalho; e na Constituição brasileira, artigo 5º, todos são iguais perante a lei. A reforma da previdência, no Brasil, se tornou muito polêmica nos últimos meses transcorridos. Portanto, é preciso discutir sobre tal assunto, a fim de alcançar o bem geral da população. Os poderes públicos - Legislativo, Executivo e Judiciário- são responsáveis pelo conjunto de leis e suas aplicações, entretanto, é preciso trabalhar em prol da sociedade e não dos interesses próprios. Os meios de comunicação devem enfatizar tal problemática, mostrando quais são as consequências da mudança no sistema da aposentadoria, a mídia não pode ser censurada. Os cidadãos devem fazer seu papel e lutar pelos seus direitos, através de passeatas, campanhas e greves. Um bom país é aquele em que os líderes e o povo seguem as mesmas normas, sem privilégios.