O mal necessário

A reforma previdenciária em questão no Brasil

O brasil é um país que está em processo de envelhecimento. Neste contexto, a previdência social se torna alvo de possíveis reformas, tendo em vista a manutenção do sistema em consonância com a saúde econômica do País. No século passado, grande parte da população era composta de jovens e adultos. No momento atual, tal situação não é mais a mesma. A longevidade está aumentando e a base e o centro da pirâmide etária diminuindo. Em tal conjuntura, a ampliação do tempo de serviço e contribuição são medidas necessárias para manter o funcionamento da estrutura previdenciária. Além disso, reformular o sistema é um passo importante para impedir crises financeiras, como as ocorridas na Itália e Grécia. Nestes países, a contribuição da população economicamente ativa não é suficiente para cobrir os gastos com seguridade social, gerando déficits ao governo, não só monetários, mas também em investimentos em setores vitais para à economia, como os setores de infraestrutura e educação. Portanto, conclui-se que a reforma previdenciária é necessária para manter as engrenagens sociais funcionando de maneira adequada. Cabe ao legislativo propor medidas que atendam, ao mesmo tempo, as demandas da população e do governo. Já a iniciativa privada deve aumentar a oferta de planos de previdência e diminuir a responsabilidade estatal no que se refere à aposentadoria.