Estabilidade demográfica, previdência aceitável

A reforma previdenciária em questão no Brasil

O Brasil encontra -se em processo para 4ª fase da transição demográfica, cuja é definida a estabilização das taxas de natalidade e mortalidade, sendo que esta afeta diretamente a economia do país. Em especial a Previdência Social, que é um seguro público que tem como função garantir que as fontes de renda do trabalhador sejam mantidas quando ele perde a capacidade de trabalhar por algum tempo ou permanentemente. A elevada expectativa de vida e a baixa natalidade geram um aumento médio da idade da população, processo denominado envelhecimento populacional, entretando proporciona a queda da população economicamente ativa, visto que o número de jovens e adultos inseridos no mercado de trabalho e que contribuem para a previdência, é menor que o número de beneficiários que dependem da mesma, o que gera a possibilidade crescente de uma crise econômica e social. O sistema de Previdência Social brasileiro é caracterizado belo benefício definido e pelo fato de não ser capitalizado, ou seja, a aposentadoria é calculada em função do salário e do tempo de serviço, porém não se faz uma poupança para pagamento futuro, pois as contribuições dos trabalhadores ativos servem para custear os benefícios dos trabalhadores inativos. Por conseguinte, o reflexo do envelhecimento populacional levou ao governo Temer propor reformas na previdência, através da PEC 287/2016, devido os crescentes gastos públicos, com a mesma, que têm ocasionado défict na economia do país. Tais medidas visam modificar a idade mínima para aposentar, de 55, mulheres e 60, homens, para 65 à ambos; também propõe aumentar o tempo mínimo de contribuição para 25 anos; a proposta está em votação, porém já ocasionou debates e manifestações contra a aprovação. Pela observação dos fatos mencionados, se faz sim necessário reformas na previdência, visto que a taxa espectativa de vida foi elevada, e é preciso evitar uma futura crise economica nesse setor, porém, as medidas não devem restringir somente à maior arrecadação monetário para diminuir os gastos nos cofres públicos, mas também devem visar em investimento na qualificação e bem estar dos trabalhadoes, pois são eles que sustentam tal regime.