A reforma da previdência

A reforma previdenciária em questão no Brasil

Na Revolução Industrial da Inglaterra, o movimento cartista ficou conhecido por lutar pela redução da jornada de trabalho. Movimentos assim, ao longo da história, contribuíram para, hoje, o trabalhador ter diversos direitos, entre eles, o de se aposentar. Contudo, as reformas previdenciárias, propostas no Brasil, terão um impacto negativo na vida dos idosos nordestinos que vivem no sertão. Visto que, durante os séculos XVI e XVII, o Nordeste foi o centro da economia do Brasil Colônia, tendo como fonte de riqueza o cultivo da cana-de-açúcar, esse perfil agrícola é ainda característica marcante da região. Entretanto, no sertão nordestino, onde o clima semiárido provoca secas constantes, a agricultura é sempre prejudicada. Dessa forma, ele figura entre as regiões mais pobres do país, o que dificulta a contribuição financeira, por 25 anos ininterruptos, para alcançar a aposentadoria. Além disso, apesar de o escritor brasileiro Euclides da Cunha ter afirmado em seu livro “Os sertões” que, o sertanejo, antes de tudo, é um forte; a expectativa de vida no sertão está entre as menores do país. Essa realidade advém, principalmente, da pobreza (devido a parca produção agrícola) que resulta na baixa qualidade de vida da população. Sendo assim, aumentar a idade mínima para obter-se o benefício previdenciário faz com que grande parte dos idosos não sejam contemplados com esse direito, pois não vivem até essa idade. Logo, cabe ao governo federal criar medidas para melhorar a economia do sertão brasileiro e, consequentemente, aumentar a qualidade e a expectativa de vida nessa região. Em primeiro lugar, o Ministério da Agricultura aliado ao Ministério da Fazenda deve promover o progresso da agricultura sertaneja, através de subsídio governamental e projetos de irrigação. Somado a isso, deve-se continuar o projeto de transposição das águas do rio São Francisco para alimentar os rios intermitentes da região. Dessa forma, os resultados adversos da reforma previdenciária, na vida dos moradores do semiárido brasileiro, serão minimizados.