A crise do sistema previdenciário brasileiro

A reforma previdenciária em questão no Brasil

A previdência social é uma quantia que os trabalhadores pagam todos os meses para garantir o direito à aposentadoria futuramente. No Brasil os direitos aos trabalhadores se iniciaram no primeiro mandato do Presidente Getúlio Vargas, que estabeleceu a carteira de trabalho e direitos básicos aos trabalhadores. A reforma da previdência social implica no aumento da idade mínima para aposentadoria para 65 anos e no tempo mínimo de contribuição que sobe de 15 para 25 anos. Um aumento considerável para um brasileiro que, por exemplo, começou a contribuir com 20 anos e irá se aposentar aos 69 anos. Considera-se também a crise que o sistema alegou e o aumento da expectativa de vida do brasileiro que é atualmente de 75 anos, segundo o IBGE, sustentando a reforma na previdência. A previdência social brasileira é um beneficio assegurado pela Consolidação de Leis do Trabalho (CLT) e é um direito de todos. A importância de assegurar uma condição de econômica para o aposentado é crucial para o trabalhador se aposentar com segurança. Contudo, a população não tem acesso a informações como o orçamento da crise do sistema previdenciário, o que dificulta no entendimento da mudança. O Supremo Tribunal Federal (STF) deveria priorizar o fornecimento dessas informações para sustentar o argumento, conscientizar a população e deixar transparecer para a população a necessidade de ocorrer a reforma.