Trabalho Infantil

A realidade do trabalho infantil no Brasil

Trabalho infantil é uma forma de trabalho que envolve a exploração de mão de obra das crianças e dos adolescentes. Em 2010, pesquisadores apontaram que mais de 3,4 milhões de crianças e jovens de 10 a 17 anos, já trabalhavam no país, e com isso o número de casos de crianças e jovens sem frequentar a escola, aumentaram. Mais algumas pesquisas vão reforçar esse cenário pouco animador. De acordo com outra pesquisa, de 2003 a 2017, foram resgatadas 897 crianças e adolescentes em situações de escravidão. Vale ressaltar que não existe só um tipo de trabalho infantil, e sim vários. São eles; trabalho doméstico, no campo (sítios e fazendas), em minas e fábricas, e em prostituição e pornografia de menores. Algumas causas do trabalho infantil são; pobreza e baixa renda, grande quantidade de filhos, má qualidade da educação e busca de mão de obra barata. Cada país possui a sua legislação que determina a idade mínima para começar a trabalhar, sendo que no Brasil, a idade mínima é 16 anos de idade. Atualmente o numero de casos de trabalho infantil tem diminuído devido ao disk 100. O disk 100 é um serviço de proteção a crianças e adolescentes de todo o Brasil, a ligação é gratuita e anônima. Portanto, lugar de criança é na escola.