O trabalho que assassina a infância

A realidade do trabalho infantil no Brasil

Durante quase toda a história da humanidade, não existiu a concepção de infância, sendo os indivíduos com idades muito pequenas já considerados adultos e devendo absorver todas as responsabilidades destes. Em decorrência disso, o trabalho infantil esteve quase sempre presente nas sociedades, em escala global. Durante a chamada segunda Revolução Industrial, em fins do século XIX e início do XX, esse quadro começou a se reverter, e o conceito de criança foi amadurecendo cada vez mais na mente da população. Como consequência, as leis de diversas nações capitalistas ao redor do globo passaram a garantir certos direitos básicos dos cidadãos com tempo de vida inferior à certa idade, e esse processo continua atualmente. No Brasil, a constituição atual determina que apenas aqueles com idade superior a dezessete anos podem exercer o trabalho propriamente dito, de modo que maiores de treze anos podem apenas exercer atividades remuneradas como aprendizes, e com carga horária reduzida. Tal medida, porém, não ocorre completamente, na prática: segundo dados do IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o número de menores de 18 anos trabalhando no país, em 2011, alcançava quase 4 milhões. Tal realidade tem como consequência uma vasta gama de problemas sócias, tais como o aumento da evasão escolar, a exploração do trabalho desses jovens, que por conta da necessidade do emprego, são facilmente manipulados, e a consequente intensificação das desigualdades sociais, etc. Para que seja possível subverter essa situação, é necessária a presença de uma sólida estrutura familiar na vida dos jovens, a qual os direcione à educação e os distancie do trabalho, até certa idade. Porém, isso muitas vezes não ocorre na prática, sendo, portanto, necessário um esforço conjunto da população e do governo, a fim de conscientizar os cidadãos acerca dos malefícios causados pelo trabalho infantil; além disso, é também indispensável a fiscalização eficiente, e a efetiva punição jurídica aos envolvidos no emprego desse menores.