O trabalho infantil no Brasil

A realidade do trabalho infantil no Brasil

O trabalho infantil no mundo ocorre, desde a época da revolução industrial, onde as crianças que eram já vistas como essenciais para trabalhos simples, trabalhavam no meio de maquinas, fazendo muitas vezes trabalhos considerados de alto risco, no que ocasionavam muitas das vezes acidentes gravíssimos que eram passados despercebidos já que não existiam órgãos responsáveis pela fiscalização e regulamentação das fábricas. No Brasil, o trabalho infantil ocorre desde a nossa colonização, onde as crianças trabalhavam na colheita da cana e nos engenhos e esse cenário se manteve até os dias atuais, segundo dados estatísticos do IBGE, cerca de 3 milhões de crianças ainda trabalham no Brasil e cerca de de 2 milhões ainda são responsáveis pelas tarefas domésticas em suas próprias casas. É essencial constatar que o trabalho infantil no Brasil já é um grande problema social, crianças deixam de ir as escolas e de terem os seus direitos preservados para trabalharem desdes os 5 anos de idade, seja essa decisão tomada pelos próprios pais em vista de alguma necessidade financeira ou ate por ignorância em achar que a criança deve trabalhar para ser educada ou até mesmo apender a viver. Portanto o grande desafio para se diminuir ou até erradicar o trabalho infantil no Brasil, é a conscientização da população, por meio de propagandas fornecidas pelo governo para que as crianças, pais e responsáveis tenham a consciência de que a criança deve ficar na escola para sua formação. Além disso, o auxilio do governo a essas famílias, para que não precisem enviar seus filhos para trabalhar e sustentar as famílias, com isso a fiscalização ao apoio dessas famílias deve ocorrer. Deve ser prevalecido o direto da criança aos estudos para um trabalho mais digno no futuro.